昨日、9月21日(火)は、
十五夜(中秋の名月)です。
保育園では
月見団子の代わりとして
お月見スイートポテトを作りました!
アレルギー除去のないおやつなので、
是非おうちでも作ってみてくださいね♪
☆お月見スイートポテトのレシピ☆
〜材料(10個分)〜
さつまいも……500g
砂糖……………55g
豆乳……………適量
黒ゴマ…………適量
〜作り方〜
①さつまいもの皮を剥き、
小さめに切って茹でる。
②①をマッシャーで潰すか、
フードプロセッサーで潰す。
③②を丸く成形し、
豆乳を表面に塗ってから、
黒胡麻をまぶす。
④オープン180℃で8〜10分焼いたら、
完成です!!
※なめらかにしたい場合は、
②で潰した後に裏漉しをすると◎
※今回、保育園では
さつまいもの水分が多かったため
急遽、米粉を加えて丸めました。
米粉の代用として、
片栗粉を用いるのも◎